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Brasil Serra Gaúcha

Gurias na Vindima: lançamento do projeto na Don Giovanni

Por Ju Palma 12 de março de 2020

Não foi à toa que escolhemos a Don Giovanni para lançarmos o projeto Gurias na Vindima. A vinícola, localizada em Pinto Bandeira, município ao lado de Bento Gonçalves, tem uma das experiências mais inspiradoras da região. Primeiro porque o cenário é incrível e os vinhos são ótimos, mas também porque a recepção é sempre calorosa e carinhosa.

Durante nossa estadia na vinícola, que também é pousada, nos contaram a história da família e da propriedade, que conta com 50 hectares. Desses, 17 são destinados aos vinhedos de uvas Chardonnay, Pinot Noir, Merlot e Cabernet Franc, as que melhor se desenvolvem na região.

Até o fim da década de 1970, o local era destinado à produção do Conhaque Dreher, pela própria família que hoje mantém a Don Giovanni. A propriedade foi então vendida e pouco depois recomprada pelos antigos donos, o engenheiro agrônomo Ayrton Giovannini e sua esposa, Beatriz Dreher Giovannini, que passaram a elaborar vinhos a partir de meados dos anos 1980.

EXPERIÊNCIAS

A Don Giovanni oferece diferentes tipos de experiências, e uma delas é a visitação à vinícola, que costuma ser personalizada, principalmente se você já passou por outros lugares na região. A ideia é ser bacana e agregar conhecimento sem se tornar maçante. Lá você vai entender um pouco mais sobre os espumantes feitos a partir do Método Tradicional, que correspondem a 80% da produção da empresa.

Nas caves, local onde os vinhos ficam descansando antes de ir ao mercado, há uma grande mesa para degustações, e esta é outra das experiências possíveis na Don Giovanni. Dá para experimentar os produtos da vinícola, fazer uma vertical de espumantes ou vinhos (quando provamos safras diferentes do mesmo rótulo) e assim por diante. Quando estivemos lá, provamos um Cabernet Franc de 1994, um vinho que estava com 25 anos! Uma experiência e tanto!

Foto: Yuri Nunes/Divulgação

Agora, uma das experiências mais divertidas é certamente o passeio pelos vinhedos rumo ao mirante no fim de tarde, com brinde ao pôr do sol. Por isso, a dica é visitar a Don Giovanni sempre à tarde, para aproveitar o momento. Quem te acompanhar durante a caminhada vai também explicar sobre o manejo biodinâmico – aplicado para uma produção mais sustentável utilizando recursos da própria natureza – dos vinhedos e tirar algumas dúvidas sobre a produção.

Um exemplo do manejo biodinâmico e como ele valoriza a fauna e a flora da região é o campo de girassóis posicionado bem em meio às parreiras. Essas plantas, que florescem no início de janeiro, ajudam a controlar o ataque de pássaros às uvas maduras, em vez de se alimentarem das frutas, eles preferem as sementes dos girassóis.

O passeio culmina em um mirante e lá há uma garrafa de espumante rosé para brindarmos enquanto assistimos ao pôr do sol. Quando estivemos lá o dia estava nublado, e mesmo assim foi uma experiência e tanto!

POUSADA E RESTAURANTE

Além de vinícola, a Don Giovanni é também pousada. A construção data de 1930, mas no final dos anos 1990 passou por uma reforma para abrigar a hospedagem. São sete quartos, e mais perto dos vinhedos há uma cabana que hospeda até cinco pessoas. Lá você vai desconectar de verdade: os quartos não têm frigobar, nem televisão. É na sala de estar onde fica a TV, a lareira e uma geladeira com espumantes e bebidas não alcoólicas. Basta pegar o que quiser e dar baixa na comanda do quarto. Na base da confiança! E o café da manhã é uma delícia, pequeno e caseiro, mas tem até espumante para quem quiser já começar o dia brindando.

Já o restaurante abre todos os sábados à noite para os hóspedes e para o público em geral. O jantar é harmonizado e conta com quatro pratos e rótulos da vinícola. Tudo é simples e caseiro, mas com um sabor delicioso. O serviço com uma salada de folhas, manga e molho feito à base de vinho. Depois, o risoto de alcachofra, que é famoso por lá. O principal é um frango assado na cerveja com uvas passas, cebolinhas e batatas. A sobremesa é uma cassata com figo em calda servida com um molho à base de levedura de espumante. Demais!

VALORES

A visitação à vinícola sai por R$ 25, e o valor é revertido em compras. O passeio aos vinhedos com brinde ao pôr do sol fica R$ 40. O jantar é R$ 150 por pessoa. E a hospedagem varia de R$ 450 a R$ 750 dependendo do quarto/cabana.

VINÍCOLA DON GIOVANNI
VRS 805 – Linha Amadeu (28) – Km 12 – CP 06
Pinto Bandeira, Rio Grande do Sul
Telefone: (54) 3455-6294 ou (54) 99268-3899 (turismo)
www.dongiovanni.com.br

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