Localizada em Faria Lemos, distrito de Bento Gonçalves, a Cristofoli Vinhos de Família tem várias experiências voltadas ao enoturismo, tanto em época de colheita, quanto durante o resto do ano. Então seja qual for a data que você for visitar a região, vale a pena incluir a vinícola no roteiro.
Uma das ações mais bacanas se chama Edredom nos Parreirais, um piquenique superexclusivo em um espaço lindo embaixo do vinhedo. Tem até uma cobertura quase imperceptível para abrigar o pessoal caso caia uma chuvinha de leve. A experiência é bem intimista e acontece o ano todo em dois horários de segunda a sábado: às 13h e às 15h30. Só é preciso fazer reserva com antecedência.
A dica? Não almoce! O lanche inclui uma garrafa de vinho a cada duas pessoas além de uma seleção de frios e produtos regionais, como bruschettas de tomate, pão e focaccia, azeite de oliva gaúcho, queijos regionais, copa e salame, frutas frescas, frutas desidratas, azeitonas, espetinho caprese, mix de nuts e geleia de figo. Para acompanhar, como estávamos em cinco e o dia estava quente, escolhemos o Rosé de Sangiovese, refrescante e delicado, e o Moscato de Alexandria, um branco aromático e leve.
Há também o almoço harmonizado, que ocorre o ano inteiro, aos sábados, mediante reserva. As mesinhas são montadas ao ar livre, nos jardins da vinícola, bem pertinho do vinhedo.
Quando estivemos por lá, o almoço começou com uma tábua de bruschettas de tomate, pão caseiro e focaccia, que também são servidos no Edredom nos Parreirais. São divinas! A entrada é uma saladinha de folhas e tomates, com um ingrediente surpresa no molho. Na hora dos principais, nos passaram quatro sugestões do dia para que escolhêssemos uma por pessoa. Como estávamos em grupo, conseguimos provar todas as opções: bigoli com tomate confit, nhoque de batata doce com ragu de linguiça, tortéi com molho de carne e polenta com ossobuco. Todos os pratos são super caseiros, feitos pela Maria, mãe da enóloga Bruna. Encerramos com um sensacional sagu de vinho branco com morangos.
Para acompanhar, os vinhos da Cristofoli: Espumante Brut para o couvert, Chardonnay para a saladinha, Cabernet Sauvignon para o prato principal e Espumante Moscatel para a sobremesa. A experiência, mediante reserva antecipada, custa R$ 114 por pessoa.
DURANTE A VINDIMA
Em época de colheita, é possível ter acesso a outras atividades na Cristofoli, como a Harmonia da Vindima. O evento inclui colheita e pisa das uvas com um lanchinho sob os vinhedos.
A atividade começa com a Bruna, enóloga da vinícola, dando as boas vindas e contando um pouco da história da família Cristofoli, que chegou ao Brasil por volta de 1885 vinda do norte da Itália. Depois, é feita uma breve visita à produção, que é bem pequena e artesanal. Se você der sorte, poderá conferir alguma das etapas de elaboração dos vinhos. Quando estivemos lá, a desengaçadeira – máquina que separa os grãos do engaço, o cabinho do cacho que é retirado em função do amargor que pode dar à bebida – estava a pleno vapor.
Na sequência, atravessamos a rua até os vinhedos orgânicos da Casa Adesso, um misto de mercearia e café que vende produtos orgânicos e artesanais, tudo feito a partir de receitas de família, da época da imigração. A colheita é feita nos vinhedos da casa, cuidados pela Rejane e pelo Rubens que recebem os convidados com muito carinho, contanto um pouco sobre sua trajetória e o manejo do parreiral, que há nove anos produz uvas de mesa orgânicas. Assim que colhemos, chegamos à mastela, nome dado ao tanque onde acontece a pisa. É um momento acompanhado de música, comidinhas caseiras como cuca, pão e tábua de frios e regado a muito vinho e suco de uva.
CRISTOFOLI VINHOS DE FAMÍLIA
ERS 431 km 06, s/nº – Distrito de Faria Lemos
Bento Gonçalves/RS
Telefone: (54) 3439-1190
WhatsApp: (54) 98403-9247
E-mail: cristofoli@vinhoscristofoli.com.br
Horário de atendimento: de segunda a sexta, das 8h às 11h30 e das 13h30 às 18h, sábados e feriados, das 9h30 às 18h, e domingos, das 9h30 às 17h
www.vinhoscristofoli.com.br
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