O Bistrô Santa Marta no Canto da Lagoa é listado como um dos melhores de Florianópolis. Como uma boa foodie que sou, não poderia deixar de visitá-lo, mesmo às vezes tendo uma preguiça aguda de sair de casa no Norte da ilha, onde passamos nossas férias.
Uma casa centenária açoriana abriga esse charmoso bistrô onde o próprio casal de proprietários atende as 8 mesas, comportando no máximo 20 pessoas.
Olhei o menu no site deles antes de sair de casa, então já tinha mais ou menos uma idéia do que eu ia pedir… Me surpreendeu muito um lugar tão pequeno com um cardápio tão variado. São 7 entradas, 11 pratos e 5 tipos de sobremesa.
Eu havia feito reserva, pois podia dar de cara na porta, mas sendo uma terça feira estava bem tranquilo. Já instalados, o dono muito gentil, nos entregou o cardápio e avisou que estavam sem o filé. Foi ótimo que falou antes de escolhermos os pratos, assim não haveria nenhum constrangimento. Ele também entregou a carta de vinhos, por sinal bem variada, e um álbum com as fotos dos pratos. As fotos eram bem ruins, pareciam mais umas fotos de lanchonete numa pastinha plastificada, totalmente fora do contexto da casa. Acho que fotos num restaurante desse nível dá pra desenvolver uma discussão. Até porque acho bacana me surpreender com a apresentação do prato. Faz parte da experiência. Eu adoro quando posso ver a foto do Hambúrguer ou da A lá Minuta que vou comer, mas nesse caso, era bem dispensável.
Eu poderia fazer um post só com esse assunto das fotos…quem sabe até faço, pois to aqui remoendo essa questão.
Voltando…Fizemos os pedidos e escolhemos o vinho. A sugestão para acompanhar os pratos era de vinho verde, mas preferimos tomar um bom tinto. Sabemos que os preços de vinhos nos restaurantes são sempre salgados, ok…nunca pedimos os mais caros, escolhemos um razoável (R$116) mas igualmente muito bom. Também é comum acompanhar o vinho com água. Nesse caso não havia escolha: uma única marca de água (importada) que custou R$11 nos foi oferecida. Me senti desconfortável e até mesmo desrespeitada sem ter opção…não me acostumo com isso nos restaurantes do Brasil, ter que pagar por água…!
Pedimos de entrada o Jardim de Cogumelos, confesso que quando há algo com cogumelos nos cardápios sempre chama minha atenção, além do que o nome do prato é bem sugestivo e eu adorei! As entradas são para duas pessoas, o que me desanimou um pouco, pois quem me conhece sabe que eu troco a sobremesa pela entrada, e na maioria das vezes eu gosto mais das entradas que dos próprios pratos dos restaurantes. Eu poderia viver de entradas! Queria ter tido oportunidade de provar mais de uma…
Foi um ótimo pedido: cogumelos shimeji fresquíssimos puxados na manteiga com um toque de limão e um molhinho delicioso de shoyu, e azeitonas secas raladas compunham o ar contemporâneo e técnica molecular desse prato interpretando a terra do jardim. (A tal da surpresa que falei antes)
Como prato principal eu pedi o Polvo Magia, muito bem executado, macio por dentro e tostadinho por fora, com um risoto milanês de acompanhamento, um crispy de parmesão e um molho fantástico de mostarda Dijon.
O Max pediu o Congro envolto com gergelim negro e branco, com purê de banana da terra e molho thai. O prato estava bem gostoso, mas pedimos um pouco mais de sal e pimenta pra acentuar o sabor do peixe que estava meio insosso.
Pulamos a sobremesa. Mas pelo que pesquisei em outros blogs, parece que o Petit Gateau é feito na própria casa, diferente da maioria dos restaurantes que terceirizam.
A conta deu R$390
www.bistrosantamarta.com.br
Rua Laurindo Januário da Silveira, 1350 Canto da Lagoa – Florianópolis – SC – Brasil
Horário de Atendimento:
de segunda a sábado das 20h às 24h
Informações e Reservas:
(48) 3371.0769 (noite)
(48) 9916.0768 (dia)
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