Comemorar meus 40 anos no Arzak, junto a minha família que veio do Brasil, foi uma grande felicidade. Como um sonho realizado já que como quase espanhola que sou e amante da boa gastronomia, tinha obrigação e todas as intenções de conhecer esse restaurante que, desde 1989, tem 3 estrelas Michelin e por nada deixa de tê-las. Trabalho bem realizado em cozinha e em sala. Nota-se que a tradição culinária da família Arzak vem de muitos e muitos anos atrás e que se mantem no tempo, de geração a geração.
Juan Mari Arzak, que maravilhosa pessoa, tão admirado pelos maiores cozinheiros internacionais. Com uma longa tradição familiar gastronômica, que se remonta ao menos até seus avós que naquela época já tinham uma taberna e uma casa de comidas. Arzak é considerado o pai da “Nouvelle cuisine de Paul Bocuse”, sendo responsável pelo movimento “A Nova Cozinha Vasca” que influencia toda a gastronomia espanhola.
Sua filha, Elena Arzak, que passou pelos fogões dos melhores restaurantes europeus contando com El Bulli, hoje dirige a casa e com um sorriso no rosto e uma delicadeza enorme com os clientes ( assim eu a senti quando foi a nossa mesa e nos convidou para conhecer a sua cozinha) coloca em cada prato os melhores produtos e inigualáveis sabores e texturas.
Um dos maiores segredos de Arzak é a investigação. Possivelmente boa parte do prestigio internacional do restaurante se deve a atividade que desenvolve em laboratório. Na cozinha do Arzak, cada dia investiga-se e experimenta-se sabores, texturas, processos de elaboração. De lá surgem as partituras que, uma vez incorporadas na carta, os cozinheiros terão que interpretá-las para o deleite dos paladares.
Jantar no Arzak foi uma das maiores experiências que tive. Imaginava mais, mais luxo, mais ostentação e nada disso, todo o contrário. Me senti como em casa, tão bem atendida e que jantar maravilhoso. Minha mãe e eu pedimos o menu degustação e cada bocado se convertia em suspiros.
Gostaria de plasmar aqui cada um dos pratos para que vejam que sinfonia gastronômica, que elaboração justa de um 3 estrelas Michelin. O menu começa com aperitivos: “Gyoza de gambas y moringa, Platano y begi haundi, Morcilla con cerveza y mango, Navaja y calabaza, Manzana con cítrico”. Isso a tudo a mesa completa, até meu filho de 7 anos provou cada um dos aperitivos. Depois, “Estratos y Kokotxas, Pescado del dia con patxaran y maiz morado, Carabineros con krill, Bogavante con polen de abeja, Huevo rojo espacial, Lenguado a la parrilla, Rape Cleopatra, Lenguado en cajá roja, Merluza con pintura de garbanzos, Corzo y ciervo marinero, Vacuno con té verde”. Como podem ver um menu onde o mar predomina, como em grande parte dos restaurantes do Pais Vasco. Que riqueza de matéria prima.
E de sobremesa “Escarcha de castanha, Pastel de chocolate, Trufón de chocolate, Luna cuadrada”.
E claro, cada prato combinado com um bom vinho. A bodega do Arzak é uma das joias da coroa. O Sumiller que nos levou a conhece-la comentou que lá tem 100.000 garrafas, com uma ampla e variada representação dos melhores vinhos do planeta.
Termino o post e podia me estender porque há tanto que contar desse restaurante e da maravilhosa sorte de prova-lo. Parabéns a toda equipe e um muito obrigada a Elena Arzak pela atenção recebida naquela noite. Uma experiência de estrelas.
ARZAK
Av Alcalde Elósegui, 273, 20015 Donostia, Gipuzkoa, Espanha
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