Deslumbrante, majestoso, moderno, lindo, grandioso são alguns dos adjetivos que vem a cabeça de qualquer visitante que se dispõe a fazer os 80 km que separam Punta del Este deste faraônico empreendimento. Um lugar realmente único.
Conhecer Bodega Garzón é deslumbrar-se com arquitetura moderna em um prédio suntuoso estendido sobre as colinas da região do extremo leste da província de Maldonado. Construção que, apesar de grandiosa, se estende de forma horizontal e parece perfeitamente integrada com o relevo e vegetação local. As cores neutras, pedra, concreto,madeira, vidro e espelhos de água são de um bom gosto arrebatador.
Das diversas janelas e balcões do magnifico prédio tem-se uma vista de tirar o fôlego de grande parte dos 200 hectares de vinhedos distribuídos em mais de 1100 parcelas. Todas cuidadosamente estudadas e distribuídas para aproveitar ao máximo as suaves inclinações do terreno e permitir que as chuvas, que podem chegar ao dobro do ideal, não interfiram na qualidade das uvas. O terreno pedregoso e arenoso ajuda e muito essa drenagem. Além disso as terras estão a menos de 15 km do mar. Fato esse que contribui por uma brisa constante.
De propriedade do magnata do petróleo o argentino Alejandro P. Bulgheroni, que no inicio dos anos 2000 adquiriu uma vasta área de terra de aproximadamente 4.300 hectares. Ele foi atraído pela excentricidade de outro argentino, o chef Francis Malmann que redescobriu o minúsculo povoado de Pueblo Grazón. Esse último abriu um restaurante e hotel no pequeno vilarejo que se tornou sensação gastronômica. A bodega e a fábrica de azeites dão emprego direto a nada menos que 2300 pessoas!!!
Somente o prédio da bodega levou 5 anos de construção em um investimento estimado em mais de 100 milhões de dólares. O que há de mais moderno no planeta em termos de vitivinicultura está ali. Só para dar um exemplo as desengaçadeiras estão equipadas com um moderníssimo sistema que faz leitura a lazer de cada bago de uva e descarta as defeituosas ou com maturação inadequada!!!!
O passeio inicia na majestosa recepção com uma mesa feita de um gigante tronco de uma antiga oliveira cortada ao meio e deitada ao piso. Somos conduzidos por uma gentil e educada recepcionista que nos acompanha por um giro pela bodega passando pelas diversas etapas da produção dos vinhos e pela lindíssima cave subterrânea com gigantescas pipas de carvalho tradicionais e por modernas pipas ovais de concreto.
Pelos caminhos subterrâneos da bodega, mais limpos que bloco cirúrgico, provamos o fresco e frutado Sauvignon Blanc. Vinho leve e de delicados aromas e paladar indicado para aperitivo, entradas ou comidas leves. Logo após provamos o floral e mineral Viognier. Vinho com mais corpo e que sustenta um peixe ou frango. E por fim o emblemático Tannat Reserva safra 2013 com muita fruta negra, chocolate e café nos aromas e paladar. Vinhaço!!!!!
Para fechar com chave de ouro nos deliciamos com um almoço no restaurante da Bodega. Com capacidade para 120 comensais e com uma vista inesquecível o restaurante é uma verdadeira obra de arte. Optamos por uma sequência de pratos harmonizados com de Tannat Reserva 2013, Tannat Varietales 2014 e Tannat Reserva 2015.
Antes que me esqueça, falemos um pouco dos vinhos do Uruguai. O pequeno país é uma das estrelas em ascensão no mundo do vinho, oferecendo qualidade e excelência! Encontra-se em uma localização geográfica privilegiada para o cultivo de uvas, na mesma faixa de latitude de outros grandes países produtores, como Chile, Argentina, África do Sul, Austrália e Nova Zelândia. O país é tradicionalmente vitivinicultor, com uma história de 250 anos de produção, graças aos imigrantes franceses e espanhóis. Tanto é, que os uruguaios estão entre os maiores consumidores per capita de vinho.
Não há como falar em vinho uruguaio sem falar da uva Tannat, considerada um patrimônio nacional. Essa cepa, originária da França, ocupa cerca de 1/3 dos vinhedos do país, onde encontrou seu verdadeiro lar junto a esse povo simpático de hábitos europeus.
E para um bom Tannat nada como uma bela parrilla com carne uruguaia. E se for com um assado de cordeiro…. Hummm…. Tannat é harmonização perfeita!
Essa uva emblemática do Uruguai recebe o melhor trato por seus enólogos. Cabe lembrar que o conhecidíssimo italiano Alberto Antonini é o enólogo responsável. Além do Tannat também se destaca o Pinot Noir e o Albariño. Mas, nesse país de pequenos produtores, as vinícolas familiares cultivam, além dessa variedade, as cepas tintas Merlot, Cabernet Sauvignon, Malbec, e as brancas Sauvignon Blanc, Chardonnay, Semillón e Riesling, entre outras.
Também cabe lembrar que a fábrica de Azeite de oliva Colinas del Garzón foi o primeiro empreendimento a produzir .
A Bodega Garzón ainda oferece à seus visitantes muitas outras experiências incríveis para a família como: passeio de balão, carruagem entre os vinhedos, bicicleta, piquenique e visita guiada na fábrica de azeite.
Voltamos verdadeiramente extasiados com a grandiosidade, a beleza e a capacidade de gerar produtos e vinhos de excelência. Parabéns Bodega Garzón.
Certamente voltaremos.
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Para mais informações sobre a Bodega Garzón e as experiências oferecidas, consulte os sites:
Site oficial: http://bodegagarzon.com/pt/
Facebook: https://www.facebook.com/ExperienciasGarzon/
Como chegar: http://bodegagarzon.com/pt/restaurante/#informacao
Experiências a escolher: http://bodegagarzon.com/pt/turismo-experiencias-garzon/
Cardápio do restaurante: http://bodegagarzon.com/pt/restaurante/#cardapio
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