No próximo fim de semana embarcamos pra Europa numa roadtrip especial de vinhos e gastronomia.
Em apenas 12 dias visitaremos algumas das melhores rotas vitivinícolas do velho continente. Alentejo, Douro, Rioja, Bordeaux … Certamente sobrarão quilos e faltará tempo para esses destinos. A oferta de cultura, paisagens, gastronomia e vinhos é impressionante. Mas como não conhecemos nenhum desses lugares, nossa intenção é dar uma espiadinha geral e escolher quais deles vão nos deixar com aquela sensação de quero mais…
Nosso rally enogastronomico arranca em Portugal, segue pela Espanha, e termina na França!
Vejam a programaçao no detalhe:
Lisboa (2 noites)
Será nosso ponto de partida. Teremos um dia e duas noites pra conhecer os encantos da Capital de Portugal.
- Torre de Belém
- Mosteiro dos Jerônimos
- Padrão dos Descobrimentos
- Rua Belém e comer o pastel
- Conhecer o famoso café onde Fernando Pessoa costumava ir, o Café A Brasileira
- Contemplar o Rio Tejo do alto do Castelo São Jorge
- Passar pelo Aqueduto das Águas Livres
- Ir no Chiado e não esquecer de tomar um gelado na Santini.
- Admirar a parte mais moderna de Lisboa, o Parque das Nações,
- A estação de comboio Gare do Oriente projetada por Calatrava, e o equipamento cultural mais visitado de Portugal
- Oceanário de Lisboa.
- Ir na Rua Augusta e visitar a Praça do Comércio
- Comer uma comida típica portuguesa no maravilhoso Solar dos Presuntos.
- Ir passear nas Docas.
- Admirar a belíssima estação do Rossio
- Passear pela conhecida Avenida da Liberdade , sem esquecer de passar pela praça Marquês de Pombal.
- E por último subir no último andar do Hotel Bairro Alto e descobrir uma bela vista de Lisboa.
- Rua Augusta é uma das mais badaladas de Lisboa.
Alguns restaurantes da nossa lista:
- Bica do Sapato: Os proprietários desse restaurante são o John Malcovich e a Catherine Deneuve
- Solar dos Presuntos (almoço)
- BelCanto (reservar antes) 2 estrelas Michelin
- Hotel Tivoli ( Sky Bar – pizza-balada)
- Brasserie de L’ Entrecot (aquele do molho secreto)
- Casa da Comida (1 estrela Michelin)
- Eleven (arquitetura e cozinha- 1 estrela Michelin)
- Feitoria ( 1 estrela Michelin)
Cafés:
A Brasileira
Colcci (café da moda no Chiado)
Alentejo (2 noites)
É a maior região de Portugal com paisagens de todos os tipos, como serra, mar, montanhas e aldeias pitorescas que parecem que pararam no tempo.
Vinhos espetaculares e uma gastronomia altamente apreciada, a região do Alentejo vai nos proporcionar uma viagem de sabores que vai dos pães, azeite de oliva, legumes frescos, mariscos sem esquecer da famosa pastelaria!
Abaixo, a lista das vinícolas e restaurantes que queremos conhecer por lá:
Vale do Douro (2 noites)
Essa região com paisagens de tirar o fôlego é classificada como Patrimônio da Humanidade pela UNESCO, tamanha a importância e beleza desse lugar.
O vale que é cortado pelo rio Douro, é uma importante região Vinícola onde produz o famoso Vinho do Porto.
Passeio de barco pelo Douro de Peso da Régua a Pinhão
Castas e Pratos (restaurante em Peso da Régua)
DOC Restaurante (entre Régua e Pinhão)
Graham’s Vinho do Porto
Churchill’s Vinho do Porto
The Yeatman Hotel e Restaurante (1 estrela Michelin)
Casa da Calçada Relais & Château Hotel e Restaurante (1 estrela Michelin)
La Rioja (1 noite)
La Rioja é a principal região vinícola da Espanha, e produz principalmente vinhos tintos. Não é difícil de encontrar por lá bodegas com mais de um século de existência!
San Sebastián (3 noites)
San Sebastián é uma das capitais da Província do País Basco, junto com Bilbao e Vitória.
O País Basco é um território que, apesar do nome, não é um país independente, mas uma área de 20 mil quilômetros quadrados entre a Espanha e a França onde vivem os bascos. Estabelecido ali há mais de 4 mil anos, esse povo conservou boa parte dos seus traços culturais originais, especialmente o nacionalismo e a língua, que não tem parentesco com nenhuma outra. Donostia que é como eles a chamam, é considerada uma das cidades mais bonitas da Espanha.
Meca da Gastronomia, San Sebastián é reconhecidada e aclamada por sua culinária basca e também pela inovadora cozinha molecular. A cidade tem a maior concentração de Estrelas Michelin do mundo. Os pintxos, são essas criações no palito… muito comum por lá. São pequenas porções de petiscos com uma variedade infinita.
Aqui peguei várias dicas da Ana e do Zé (Do Pão ao Caviar)
Bar Txepetxa
La Cepa
A Fuego Negro
Atari Gastroteka
Bar Nestor
Beti-Jai
Bar Ganbara
Borda Berri
Bodegon Alejandro (Txuleta – 1 estrela Michelin)
Mugaritz (2 estrelas Michelin)
Nerua (1 estrela Michelin)
Arzak (3 estrelas Michelin)
Bordeaux (2 noites)
O que dizer de Bordeaux?
Um Patrimônio Mundial da Humanidade, cidade dos Grand Crus, e está sendo considerada por aí como a nova Paris.
Também dizem que é a cidade que tem o maior número de restaurantes por habitante.
Pretendemos também conhecer a vila medieval de Saint-Émilion, do ladinho de Bordeaux que além de produzir vinhos espetaculares, é conhecida por seus macarons.
Châteaux:
Nossa ideia inicial era fazer todo o roteiro de carro, mas as tarifas de aluguel dos carros estavam absurdas para sair dos países. Por isso optamos por fazer alguns trechos de avião e de trem. Ficou assim:
Lisboa – Alentejo – Douro – Porto = Carro
Porto – Madri = Avião (Chegaremos em Madri, alugamos o carro e vamos direto para La Rioja)
La Rioja – San Sebastián = Carro
Sán Sebastián – Bordeaux = Trem
Roteiro Resumido: 3 Países: Portugal – Espanha – França 4 Regiões: Alentejo – Douro – La Rioja – Bordeaux 5 Cidades: Lisboa – Évora – Porto – San Sebastián – Bordeaux |
Nota: Esse é um roteiro particular. Tentei reunir o melhor de cada lugar, mas não necessariamente faremos todos os pontos mencionados aqui.
*Os sites que pesquisei para montar esse roteiro:
Alguns parceiros que estão apoiando essa viagem:
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Estamos muito felizes e queremos agradecer à todos os leitores que curtem e compartilham e também aos nossos parceiros pela confiança em nosso trabalho!
Até a volta!
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